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地直し   

着物の仕立てをする時に「地直し」は、大事な事の一つです。以前のブログで少し「地直し」についてふれたのですが、いまいち?通じて無いんじゃないかと…思い、ちょっと詳しく説明を(ρ°∩°)
「地直し」(じのし)と言います。 地直しの目的は、織物(布地)の織り方・染め方・仕上げ加工の工程で経糸と緯糸のバランスが崩れている物・織る時に糸を張って織るので、伸び過ぎている物・縮む物、などの狂いを調べ、正しい織目、布目の状態に直す。
これにより縫い狂い、着物を着た時の着くずれが無い様にするのが「地直し」です。
絹布は、熱と湿気を加えると縮み、時間が経つと少し伸びる物があります。 地直しは、熱・湿度・などを見、圧力を加えながらアイロンをかけて行きます。
着物の地直しを行なっても多少、元に戻るので地直し直後は、裁ったりしないで…1日寝かせて仕立てを始めます。 これが「地直し」です。(*^o^*)
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by wasaishi | 2008-04-29 10:12

呉服屋さんで…   

私は、仕立てをしながら週に2日ほど、呉服屋さんのバイトに行ってます(o^∀^o)
まだ、三年ちょっとですが…そこで嬉しかった事がありました。(まぁ、接客業は、未だに苦手ですが(^。^;) なにせ今までやった事が無かったもので…)
最初、バイトに誘われた時は、出来るかどうか?心配だったんですが、何とかやってます。仕立てしてるから着物の事とか、小物とか大体、分かるので。
で、嬉しかった事なんですが! 仕立てしていて、お客さんの顔とか見た事が、今まで無かったんです。バイトに行く様になって、そこの呉服屋さんの仕立てをたまにするんですが。
接客からして⇒仕立てをして⇒納めて⇒着付けして。と、お客さんを始めから見たり着物を着た姿を見れた事は、とっても嬉しい事です。♪(^0^ )
んで、素晴らしい人とも出逢えたので…!(b^ー°)
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by wasaishi | 2008-04-23 18:01

着物(反物の)棒   

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着物の棒とは!・・布地の幅より長い巻棒の事です。それを巻いてある着物の事を一反物の着物と言います。(-^〇^-)
写真の上が、一反になってる物で、下の方が着物を巻く巻棒です。
何度か「地直し」って言葉が出てきたと、思うのですが…
その時に一反の着物を一回全部出して、「地直し」をしながら、その棒に巻いていくのです。
太さが三種類在るんですが、太いのが大体、長襦袢で。後の二つは着物とかが多いですね(^◇^)┛
着物を仕立ててたら結構、巻棒は溜まってますね(ノ△T) 捨てたらもったいないので、呉服屋さんに持って行くんですよ(^_^)v
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by wasaishi | 2008-04-22 21:00

和裁の「文鎮」   

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和裁の文鎮(ぶんちん)は、別名もあり裁縫に使われるので、裁鎮(さいちん)とも言われてます。
使い方は、ヘラ付けの時に2尺ざしが動かない様に押さえて使ったり…
着物の背中・脇・前身頃の長い一直線の所を縫ったあと、鏝で折りを付ける時に、布を押さえて使います。
あと、色んな面で着物を作る場合、活躍します。 これを上手に使いこなす事が、早縫いのポイントになるんです(o^∀^o)
長さ⇒15㎝~18㎝ 幅⇒5.5㎝ 厚さ⇒2.5㎝ 重さ⇒2.6㎏あります。

たまに、腕のたるみを引き閉める為に持って運動してます\(+×+)/ 結構、イイ感じですよ♪
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by wasaishi | 2008-04-20 20:52

丸み   

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「丸み」とは!
着物の袖の下先の角所が、丸くなってるのは、皆さん見た事があると思います。
「丸み」と言いますが…例えば、2㎝の丸みを作る場合は、2㎝四角を作り中心をコンパスの針を置いて、一つの角を丸く書いて丸く切ってから作ります。
でも、様々な大きさがあり…大体、2㎝ぐらいが主に使うのですが、年齢とかで㎝が増えていきます。特に振袖とかのが、大きいですね(*^o^*)
材質とかは、金属・厚めの紙とかで作ってあります。ほとんど金属製のを使います。
たまに、持ってる丸み以外の㎝を頼まれるときは、コンパスを使い作ったりします。
写真の上は、金属製。 下は、紙製で作られた物です♪~θ(^0^ )
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by wasaishi | 2008-04-17 10:02

  

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アイロン台です( ~っ~)/
この前、アイロンの事を書いた時に、「地直し」の説明をしましたよね?その時に使う台です(^_^;)。
長さ⇒1m(メートル)横幅⇒56㎝ 高さ⇒4㎝ ぐらいで、表の方に白い布を被せています。布地は「天竹(てんじく)」って言って木綿の生地を使ってあります。
裏の土台は、どお?作られて要るかは、解らないです。、何年かしたら布を貼り変えます。何せ(ノ△T)高温のアイロンでして行くから、痛んでくるんです(-o-;)
あっ!でも…どこでも、家庭にあるアイロン台に似てるかもしれないです。それが大きくなった感じです(ρ°∩°)
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by wasaishi | 2008-04-14 21:02

アイロン   

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アイロンは、一般家庭では、軽くてコードレスのスチームアイロンが、ほとんど使われて要ると思います。
しかし、和裁の方では、逆な製品を使います。重さ、2~3㎏あって…スチームが付いて無いんです。
それを使ってする事は! 「地直し」と「布地の歪み直し」と「仕上げ」です。
地直しとは⇒一反の着物を裁つ前に、一反を広げて、アイロンを高温にして、ゆっくりと生地を縮めながら、折りが付いてたら取りながら、当てていくのです。
歪み直し⇒反物の「みみ(端っこの事)」が、つっていたら伸ばしたりする事。
仕上げ⇒着物を縫ってしまったら、脇、背の折りを付けたりします。
結構、鏝もアイロンも高温なので、たまに「やけど」とかします(ρ_;) その時は、すぐにやけどの部分を水道の水を流しながら、冷やした方が、傷の痛み早く取れますよ(⌒~⌒)Ⅴ
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by wasaishi | 2008-04-12 17:42

鏝(てこ)   

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昔から、和裁専門で色々の鏝が、使われてきたのですが…
「鏝」とは、持つ所が木で作られ、あとは、鉄で作られて先の方は、尖っています。
それを「釜」に入れてます。釜の中には、熱盤がありサーモスタットが付いていて、二本~四本差しの電気鏝があります。
安全で、一定の温度を保てるので使いやすいです。
私が前に聞いた事があるのは、「昔は、鏝を熱い炭の中に入れて使う時には、濡れたタオルで拭いて使ってた」らしいです。
んで、鏝をどお?使うのか(?_?)って事ですが…。
着物を裁ったあとに縫う為にヘラ付けをしたり、縫ったあとに折りを付けたり、曲がってのをキレイに伸ばしたり…まぁ、簡単に言うとアイロンが小さくなったかな?みたいな感じ(゜∇゜)です。
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by wasaishi | 2008-04-11 18:37

ものさし   

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和裁の物差しとは!
和裁には、メートル尺と鯨尺が使われていますが…竹製の1メートルざし、50㎝ざし。鯨尺では、2尺ざし、1尺ざし。とあり、主に㎝ではなくって「尺」の方を使います。
大工さんとかも「尺」を使うんですが、微妙に長さが違います。
採寸(サイズを計る事)には、巻尺(テープ尺とも言う)を使います。
竹製の物は、少し薄手の、そりや曲がりのない軽い物を選びます。
使い方に、持ち尺と置き尺があります。持ち尺は、反物の全体を測る時の使い方に。でもだいたいな長さが知りたいだけ、だから正確な長さには、ならないです(^_^;)…
置き尺は、裁断・ヘラつけなど正確な寸法の時に、裁ち板の上に置いて測る使い方です。
んで、寸の読み方ですが…まず、1分(いちぶ)、2ぶ3、4…10まで続く。ふんを「ぶ」と呼び、㎝で0.4弱ぐらい。
1分が10あると「1寸、(約3.8㎝)20で2寸3寸…とまた、続く」で、10寸で1尺(約38.0㎝)1尺が2こで2尺(76㎝弱)。
で、最初に言ってた、「1尺ざし」は、置き尺に…「2尺ざし」は、置き尺にと使い分けてます。
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by wasaishi | 2008-04-09 21:29

鋏(はさみ)   

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今日は、鋏について、ですが
鋏は、裁ち鋏と小鋏(糸切り鋏)の二種類があります。
裁ち鋏は先が薄くて、背の薄いのが良くて長さ24~28㎝くらいの物を使います。
着物を裁つ時に何枚か(二枚だったり、時には四枚とか)布を重ねて切る場合、鋏を少し右に寝かせて切ると、布がずれないで裁ち揃えられます!(b^ー°)
小鋏(糸切り鋏)はだいたい使わないで、裁ち鋏の先を持ち糸を切ります。
あと、歯で糸を切りる人も居ますが、私は出来無かったんです( ̄∀ ̄)
あの…ギリって感触が、苦手で…(ノ△T)
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by wasaishi | 2008-04-06 09:34